Nina Thomas und Bernd Kliebhan  wünschen viel Spaß beim Anschauen!

---

Kartoffel-Gratin

Kartoffel-Gratin ist eine köstliche Beilage zu Lamm und Bohnen. Die meisten Rezepte dafür haben aber einen Nachteil: es wird sehr viel Sahne und Crème fraiche verwendet, mit entsprechend vielen "Dickmachern" auf dem Teller. Hier eine etwas "leichtere" Variante nach einem ziemlichen alten Kochbuch von Paul Bocuse. Wir brauchen 1,5 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 1 Liter  Milch 150 gr geriebenen Emmentaler …

Mehr...

---

Das Gastro-Zitat der Woche fanden wir bei George Sand, der "Lebensabschnittsgefährtin" von Chopin, mit dem sie einen Winter in Mallorca verbrachte. Und sich dabei so ihre Gedanken über die mallorquinische Küche machte:

---

15/39 George Sand: teuflische Drogen

Die Grundlage der mallorquinischen Küche ist ohne Zweifel das Schwein, in allen Arten und Anblicken.  Ich bin sicher, dass auf Mallorca mehr als zweitausend Schweinegerichte hergestellt werden und wenigstens so viele Wurstsorten, gewürzt mit soviel Knoblauch, Pfeffer, Paprika und anderen scharfen Gewürzen aller Art, dass es ausreichte, bei jedem Biss das Leben in Gefahr zu stellen. Wenn auf dem Tisch …

Mehr...

---