Nina Thomas und Bernd Kliebhan  wünschen viel Spaß beim Anschauen!

---

Schmand-Mousse mit Tonkabohne / Ninas Kochlust

Tonkabohnen sind ein spannendes Gewürz. Sie enthalten 2 bis 3 Prozent Cumarin, das auch in Waldmeister enthalten ist. Cumarin hat eine "berauschende" (und angeblich in höheren Dosierungen auch krebserregende) Wirkung, weshalb die kulinarische Verwendung von Tonkabohnen bis 1991 untersagt war (in den USA sind die Bohnen bis heute verboten). Sparsam verwendet geben sie z.B.einer Schmandmousse den entscheidenden Kick! Mehr dazu:  …

Mehr...

---

In ihrem Buch "Rund wie die Erde – Kulinarische Geschichten"  (insel taschenbuch) widmet Eva Demski dem Knödel ein ganzes Kapitel. Mit freundlicher Genehmigung der Autorin gibt es bei Ninas Kochlust eine kleine Leseprobe:

http://www.suhrkamp.de/buecher/rund_wie_die_erde-eva_demski_35863.html

---

Eva Demski: Der Knödel

"Der Knödel: Das war eine scheinbare Üppigkeit in ärmlichen Zeiten, ein Aufscheinen des Barocken dort, wo die Menschen eher gotisch aussahen. Heute ist der Knödel verpönt, denn er hat die Gestalt, die wir anzunehmen fürchten, wenn wir uns seinem Genuß hingeben. ... Wer Knödel macht, muß ein nachdenklicher, ruhiger, in sich gekehrter Mensch sein. Das Reiben, das Schnippeln, Mischen und …

Mehr...

---

Sie wollen in das Archiv unserer bereits verschickten Newsletter hineinschauen?  Dann ein beherzter Klick  HIERHIN .  Und auch in der Rubrik "Gastro-Zitat der Woche" hat sich einiges angesammelt. Reinschauen lohnt sich!  >  http://ninas-kochlust.de/category/gastro-zitate

---