Rosenkohl gehört für mich zum Besten, was der Winter zu bieten hat. Ein wunderbares Gemüse, mit dem sich viele verschiedene Gerichte kochen lassen. Sehr beliebt bei uns ist Rosenkohl-Gratin – mit oder ohne Fleisch. Diesmal wollte ich etwas Neues machen und dachte mir, dass die indischen Gewürze auch gut passen würden, so entstand dieses Rezept für Rosenkohl-Dhal (oder Dal oder Daal … es gibt verschiedene Schreibweisen).

Wir brauchen dafür:

  • 200 gr. rote Linsen, gewaschen
  • 1 kl. Zwiebel, klein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, klein gehackt
  • 1 Stück Ingwer, Daumengröße, klein gehackt
  • 1/2 EL Cumin (Kreuzkümmel), gemahlen
  • 1/2 EL Kurkuma
  • 1 kl. Zimtstange
  • 1 Prise Chili
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • ca 300 g Rosenkohl, geputzte gewaschene Röschen
  • 200 g Kokosmilch
  • 375 ml Wasser
  • Ghee (Butterschmalz) zum anbraten
  • etwas Petersilie zur Deko

 

Und so geht´s:

  • Rosenkohl putzen, waschen und die Röschen unten kreuzweise einschneiden. Al dente kochen.
  • Zwiebeln in Ghee anbraten, Gewürze hinzugeben und braten, bis die Gewürze gut duften
  • gewaschene Linsen hinzugeben, mit Wasser aufgießen und etwa 10 Min. köcheln
  • den „al dente“ vorgekochten Rosenkohl und die Kokosmilch dazugeben, aufkochen und 10 – 15 Min. köcheln lassen, bis Linsen und Kohl die richtige Konsistenz haben (nicht mehr hart, aber auch nicht matschig)
  • Mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • Mit etwas Petersilie obenauf servieren.

 


Guten Appetit!


Erntefrischer Rosenkohl vom Dottenfelder Hof (Bad Vilbel).
Da konnte ich beim Einkauf nicht widerstehen!

Wenig später in der Küche …

… und bald darauf am Esstisch.

Rosenkohl-Dhal – schmeckt!

 

 

 

 

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Rosenkohl mit Linsen (Dhal)

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