Ein altes Familienrezept für einen wunderbaren Kuchen, den man entweder mit Aprikosen oder Äpfeln belegen kann.

Zutaten:

250 gr Mehl 405, gesiebt
150 gr Zucker
150 gr Butter, zimmerwarm
3/4 Tütchen Backpulver
1 TL Vanillezucker
4 Eier
geriebene Schale von einer Zitrone
1 Prise Salz

mehrere Äpfel (je nach Größe), geschält und geviertelt  ODER
1 Dutzend Aprikosen, halbiert

Für die leckere Kruste:
2 EL geriebene Mandeln (oder Haselnüsse)

1 EL Zucker

Butterflöckchen

Zubereitung:

  • Butter und Zucker schaumig rühren (bis der Zucker aufgelöst ist).
  • Gesiebtes Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  • Unter ständigem Rühren abwechselnd das Mehl und die Eier unterrühren.
  • 1 Prise Salz,Vanillezucker und Zitronenschale dazu geben.
  • eine Springform mit Butter ausstreichen und mehlieren..
  • den Rührteig in der Form verteilen.
  • Apfelstücke bzw. Aprikosenhälften in den Teig drücken. Möglichst viel. Der Teig soll in den Zwischenräumen herausquellen.
  • Mit geriebenen Mandeln oder Nüssen und etwas Zucker bestreuen. Die Butterflocken darüber verteilen.
  • Bei ca. 180 Grad 40-50 Minuten backen (Umluft).
  • Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, kann man ihn mit Alkohol beträufeln: Whisky, Rum oder Grappa.

 

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Versunkener Apfelkuchen / versunkener Aprikosenkuchen

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