Ein altes Familienrezept für einen wunderbaren Kuchen, den man entweder mit Aprikosen oder Äpfeln belegen kann.
Zutaten:
250 gr Mehl, gesiebt
150 gr Zucker
150 gr Butter, zimmerwarm
Backpulver
Vanillezucker
4 Eier
geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
gemahlene Nüsse oder Mandeln
Puderzucker
mehrere Äpfel ,geschält und geviertelt ODER
1 Dutzend Aprikosen, halbiert
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig rühren (bis der Zucker aufgelöst ist). Dann die Eier nach und nach dazugeben und weiter rühren.
- Unter ständigem Rühren gesiebtes Mehl und etwas weniger als 1 Tütchen Backpulver und 1 Prise Salz hinzugeben. Vanillezucker und Zitronenschale dazu.
- Springform mit Butter ausstreichen und mehlen.
- Rührteig in Form verteilen.
- Apfelstücke bzw. Aprikosenhälften in den Teig drücken. Mit geriebenen Mandeln oder Nüssen und etwas Zucker bestreuen. Butterflocken darüber verteilen.
- Bei ca. 180 Grad 40-50 Minuten backen (Umluft).
- Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen, genießen.
Versunkener Apfelkuchen / versunkener Aprikosenkuchen