Zucchini-Gratin – Wenn die Zucchini-Schwemme im Garten beginnt …

Im Garten wachsen die Zucchini in diesen Tagen in atemberaubendem Tempo. Und eh man sich versieht sind einige Exemplare über die kulinarisch optimale Größe hinausgewachsen. Hier ein einfaches Rezept, wie zu groß geratene Zucchini wohlschmeckend verwendet werden können.  Eine besondere Note bekommt das  Gratin, wenn der Masse mit  Schabzigerklee gewürzt wird.

Zucchini-Gratin

Zutaten:

  • 2 kg Zucchini
  • 200 gr Frischkäse
  • 180 gr. geriebenen Emmentaler
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Mondamin
  • Muskatnuss  oder 1 TL Schabzigerklee
  • Pfeffer, Salz

 

So geht´s:

  • Zucchini grob raspeln (bei größeren Exemplaren vorher die Kerne entfernen) und mit einer Kartoffelpresse oder einem Tuch ausdrücken
  • mit Frischkäse, geriebenem Käse, einem Schuss Olivenöl und den Eiern in der Küchenmaschine verrühren
  • 1 TL Mondamin hinzugeben
  • mit geriebener Muskatnuss oder Schabzigerklee würzen und mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • in eine Form geben (kann ungefettet sein) und bei 200 Grad im Backofen ca. 30 Min. goldbraun werden lassen
  • Schmeckt heiß, lauwarm oder kalt – ganz nach Belieben

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Das Zucchini-Gratin  kann man natürlich auch in kleinen Förmchen als „Zucchini-Muffins“ backen – macht sich sehr gut als Vorspeise oder kleiner  Snack!.

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Das historische Original-Rezept


Für Eilige: Das „Zucchini-Gratin“ in der Kompaktversion (0´55″)


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Die Ernte von zwei Tagen. Es gab kaum Schnecken in diesem trockenen Frühjahr und so haben alle 6 Pflanzen überlebt.  Und nun stellt sich Tag für Tag die Frage, was mit dieser Zucchini-Flut sinnvoll angestellt werden sollte.  Zeit zum experimentieren:   gefüllte Zucchiniblüten z.B.  –  sehr erfreulich und ausbaufähig!


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auch sehr gut:  Zucchini-Frittata.  Hier geht´s zum Rezept > Frittata

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