Dieses Rezept, das wir intern  „The Sauerkraut Thing“ nennen,  kommt bei uns immer zum Einsatz, wenn ausländische Freunde etwas „Deutsches“ essen wollen. Sauerkraut, Kartoffeln, Schweinefilet, Sahne und Schmand sind die wichtigsten Zutaten.

Das Ganze braucht etwas Zeit, ist aber nicht kompliziert. Und es kommt immer gut an.  Den Namen „The Sauerkraut Thing“ bekam das Rezept in Antigua verpasst. Unsere Vermieter fragten, ob wir nicht etwas „typisch Deutsches“ für sie kochen könnten und natürlich fiel unsere Wahl wieder auf dieses Gratin (nachdem geklärt war, dass man im örtlichen Supermarkt Sauerkraut bekommt). Die halbwüchsige Tochter des Hauses stand der Sache zunächst sehr misstrauisch gegenüber. Langte dann  aber doch kräftig zu.

Und als wir im Jahr darauf wieder dasselbe Ferienhaus bezogen wurden wir von der Kleinen gleich nach der Ankunft gefragt, wann wir denn für sie das „Sauerkraut Thing“ kochen würden.

Freunde aus Kentucky waren von den Rezept ebenfalls sehr angetan und baten uns um eine englische Übersetzung, um es zu Hause nachzukochen. Wacholderbeeren waren leider in ihrem Wohnort Cave City, KY nicht zu bekommen. Sie nahmen statt dessen einen Schuss Gin und die Gäste waren alle sehr zufrieden.

Eine ausführliche Version unseres  Rezept-Videos gibt es hier:

Zutaten für 4 Personen:

  • 550 g Schweinefilet
  • 100 g Dörrfleisch (= geräucherter durchwachsener Speck)
  • 3 Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 800 g Sauerkraut
  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 300 ml Sahne
  • 200 g Schmand
  • 2 – 3 TL getrockneter Majoran
  • Butter zum Einfetten der Form
  • Salz, Pfeffer

Und so geht´s:

  • Fleisch in ca 3 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden
  • Zwiebeln in Ringe schneiden
  • Öl mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern erhitzen, Flisch darin kurz anbraten
  • Fleisch aus Pfanne nehmen und auf die Seite stellen
  • Speck und Zwiebeln in Pfanne anschwitzen, Sauerkraut dazu geben
  • Auflaufform mit Butter einfetten, Sauerkraut-Mischung hineingeben
  • Kartoffeln in Scheiben schneiden
  • Kartoffeln und Fleisch möglichst dekorativ auf das Sauerkraut legen
  • Sahne und Schmand mit Majoran, Salz und Pfeffer verrühren und über den Auflauf gießen – wichtig: das Fleisch muss weitgehend von der Sahne bedeckt sein (wird sonst trocken). Evtl. also mehr Sahne und Schmand nehmen.
  • Ca 45 Minuten bei 180 Grad im Backofen überbacken

The recipe:

  • 550 gr  pork
  • Salt, Pepper
  • 100 gr. bacon
  • 2 onions
  • 3 spoons oil
  • 6 juniper berries2 laurel leafs
  • 800 gr Sauerkraut
  • 800 gr potatoes
  • 300 ml cream
  • 200 gr Crème fraiche
  • 1-2 spoons dried Majoran
  • butter

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  • Cut pork in slices – 3 cm thick. Spice with salt and pepper.
  • Cut bacon in little cubes. Cut onions.
  • Heat oil in pan. Add juniper berries and laurel. Fry pork shortly, take out of the pan and put aside.
  • Fry bacon in the pan, add onions. Add Sauerkraut and mix it with the bacon and the onions.
  • Heat oven to 180 degree C.
  • Peel potatoes and cut them to thin slices.Prepare a casserole with butter.
  • Put Sauerkraut, pork and potatoe slices in the casserole. It should look nice.
  • Mix cream, crème fraiche and majoram, spice with salt and pepper. Pour the cream mix over the sauerkraut in the casserole.
  • Bake everything in the oven for 45 to 50 minutes.

 

 

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Kartoffel-Sauerkraut-Gratin

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