Törtchen aus Lissabon – „Pasteis de Nata / Pasteis de Belém“

Wer Lissabon besucht kommt an dieser Spezialität nicht vorbei: an den legendären Blätterteig-Törtchen mit Pudding-Füllung, den „Pasteis de Nata“ oder „Pasteis de Belém“. Das Original-Rezept der Mönche des Hieronymus-Klosters in Belém wird geheim gehalten, aber es kursieren im Internet diverse Anleitungen, mit denen sich diese Törtchen prima nachbacken lassen. Unsere schmeckten nicht 100-prozentig wie das Original, aber dennoch sehr sehr gut!

Die Törtchen wurden vermutlich bereits im 17. Jahrhundert im  Mosteiro dos Jerónimos hergestellt. 1834 wurde das Kloster geschlossen, doch das Rezept wurde weitergereicht.


Seit 1837 produziert die Pastelaria Casa Pastéis de Belém für eine ständig wachsende Kundschaft unendliche Mengen dieser Spezialität (angeblich 20-tausend pro Tag und mehr!). Unter dem Namen „Pasteis de Nata“ findet man sie auch in anderen Pastelarias in Lissabon.  Quellen:  https://de.wikipedia.org/wiki/Pastel_de_Nata und http://www.spiegel.de/reise/staedte/lissabon-das-geheimnis-der-pasteis-de-belem-a-1033196.html

Wir brauchen (für 18 Törtchen):

  • 2 Rollen frischen Blätterteig
  • 500 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 300 – 350 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tel. Butter
  • 1 ganzes Ei
  • 6 Eigelb
  • 2 P Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
  • Zimt

 

Und so geht´s:

  • Backofen auf  250 Grad vorheizen.
  • Beide Blätterteigscheiben ausrollen, mit etwas Butter bestreichen und Blätter übereinanderlegen. Zur Rolle von der langen Seite her rollen und 18 gleichmäßige Scheiben abschneiden – ca. 1,5 cm breit. Muffinform ausbuttern und Scheiben hineindrücken, dabei den Rand auskleiden.
  • Milch und Sahne mit der Butter aufkochen, das mit Zucker und Salz gemischte Mehl langsam einrieseln lassen und dabei kräftig rühren. Kurz aufkochen und von Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
  • Das Ei und die Eigelbe sowie den Vanillezucker oder die ausgekratzte Schote einrühren. Auf den Blätterteig geben (Förmchen bis zum Rand füllen).
  • Auf der untersten Schiene ca. 11-12 Min backen, dann auf der obersten Schiene noch 2-3 Min.
  • Vorsichtig aus der Form lösen und mit etwas Zimt bestreuen.
  • F e r t i g !!!

 


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