Ein neues, überzeugendes Rezept, das ich in dem Kochbuch: „Levante, so leicht, so gut“ von Tanja Dusy gefunden habe. Es eignet sich besonders für etwas größer geratene Zucchini aus dem Garten. Ein frisches sommerliches Gericht, das auf jedes Grillbuffet passt und nicht nur Vegetarier beglückt. Und schnell gemacht ist es auch:

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Zucchini ( ca 900 – 1000 gr)
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL getrocknete Minze (ich habe einfach meinen Nana-Minze-Tee genommen)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Chiliflocken,
  • Salz, Pfeffer
  • 250 gr griechischer Joghurt
  • 1 Strauß frischer Kräuter aus Pfefferminz, Dill und glatter Petersilie

 

Zubereitung:

Zunächst  die Zucchini putzen und  mit dem Sparschäler streifig schälen. So lassen sich die Zucchini später besser stampfen. Längs halbieren und das wattige Innere herausnehmen. Ich nehme einen Melonenausstecher, aber es geht auch mit einem Teelöffel. In 4 cm große Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen mit etwas Salz im Mörser zu einer Paste zerquetschen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Olivenöl in eine feuerfeste Form gießen und den Knoblauch sowie die getrockneten Kräuter dazu geben. Beim Streuen mit den Fingern fein zerreiben. Gut verrühren und die Zucchinistücke dazugeben. Nun müssen die Zucchini von allen Seiten mit der Soße benetzt werden, gegebenenfalls noch etwas Olivenöl hinzufügen. Die Form für 20 Minuten in den Ofen schieben. Danach überprüfen, ob die Zucchini sich leicht einstechen lassen. wenn das nicht der Fall ist, Garzeit etwas verlängern. Dann die Form noch für ein paar Minuten unter den Grill stellen. So werden die Gemüsestücke schön gebräunt.

In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocknen und schneiden.

Das restliche Würzöl aus der Form in den Joghurt geben und gut verrühren.

Zwei Drittel der Kräuter auf den Zucchini verteilen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken und verrühren. Den Joghurt auf den Zucchini verteilen, die restlichen Kräuter darauf streuen und mit ein paar Chiliflocken toppen. Schmeckt lauwarm und kalt.

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Zucchini-Joghurt-Stampf

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