Eigentlich ist es naheliegend, Nachtisch portionsweise herzustellen. Und es ist erstaunlich, dass es so lang gedauert hat, bis sich die Idee durchgesetzt hat. Wir finden dieses Rezept  nicht nur praktisch, sondern auch sehr lecker!

Zutaten für 8-10 Personen

  • 5 EL Zucker
  • 200 ml Fruchtsaft (in diesem Fall Granatapfelsaft und Kirschsaft)
  • Portwein
  • 2 EL Mondamin
  • 100 gr Himbeeren
  • 1 Glas Sauerkirschen  (oder andere Früchte)
  • 350 ml Sahne
  • 250 gr. Mascarpone
  • 150 gr Quark
  • 2 EL Jogurt
  • Zitronenschale (Bio, unbehandelt)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 4 EL Eierlikör
  • Vanille-Läuterzucker (s.u.)
  • dunkle Schoko-Kuvertüre
  • 1 Packung Schoko-Brownies

 

und so geht´s:

  • Aus 5 EL Zucker Karamell kochen
  • Granatapfelsaft, Kirschsaft und einen Schuss Portwein aufkochen
  • 2 EL Mondamin mit etwas Saft anrühren
  • Himbeeren zum Saft geben, mit dem Mondamin anrühren und aufkochen
  • Kirschen dazugeben und abkühlen lassen
  • Schlagsahne mit Vanillezucker aufschlagen
  • Marscarpone, Quark und  Eierlikör mit einem kräftigen  Schuss Vanille-Läuterzucker verrühren. Falls die Masse zu fest ist etwas Jogurt zugeben.
  • Geriebene Zitronenschale und und den Safte einer halben Zitrone zugeben
  • Mit Eierlikör  und Zucker abschmecken
  • Schlagsahne unterheben
  • Dunkle Schoko-Kuvertüre abhobeln
  • Schoko-Brownies zerbröselt in Gläser geben, Crème darauf verteilen, eine Lage Frucht dazugeben, mit einer weiteren Lage Crème abschließen
  • Gehobelte Schoko-Kuvertüre als Dekoration darüberstreuen

Vanille-Läuterzucker ist schnell herzustellen und hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen. Wasser und Zucker im Mischungsverhältnis 50:50  mit ausgekratzen Vanillestangen aufkochen. Eine gute Anschlussverwendung von Vanillestangen!

Print Friendly, PDF & Email
Dessert im Glas

Beitragsnavigation