Echtes Soulfood für die nebligen Herbsttage. Ein frisch geernteter Butternut aus dem Garten, in Sahne gebadet und mit Rosmarin und Frühlingszwiebel wunderbar gewürzt. Das schmeckt schon für sich köstlich. Mit angebratener Fenchelsalsiccia (diesen wunderbaren italienischen Schweinswürstchen) wird das Gratin etwas habhafter und macht auch ganz Hungrige satt und zufrieden.

Zutaten:

700 g Butternutkürbis

400 g Fenchel-Salsiccia

5 Frühlingszwiebeln

2 Zweige frischer Rosmarin

reichlich frisch gemahlene Muskatnuss

250 ml Sahne

250 ml Milch

60 g frisch geriebener Parmesan

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Kürbis waschen. Quer halbieren und mit dem Sparschäler schälen. Die Kerne mit einem scharfen Löffel auslösen.

In ca 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein geöltes Backblech geben, salzen, mit Muskatnuss würzen und mit dem Pinsel mit etwas Öl bestreichen.

Bei 180 Grad Umluft backen, bis sie sich mit dem Messer durchstechen lassen. das geht relativ schnell. Für diese Menge Kürbis braucht man zwei Bleche. Die Scheiben sollen nicht übereinander liegen. Beiseite stellen. Und mal probieren, die schmecken schon jetzt einfach toll. Salsiccia aus der Haut lösen und in der Pfanne braten. Dabei mit dem Holzspatel zerkleinern. Milch und Sahne mischen, pfeffern,  nur sehr wenig salzen (die Salsiccia ist salzig) und mit dem klein gehackten Rosmarin vermischen. Noch mehr Muskat hinein reiben.

Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden, auch das Grüne verwenden. Eine ofenfeste Form einölen. Eine Schicht Kürbisscheiben eng an eng hinein geben. Etwas von der Sahnemischung darauf verteilen. Mit der Salsiccia und den Frühlingszwiebeln bedecken.

Die restlichen Kürbisscheiben darauf verteilen und die übrige Sahnesoße darüber gießen.

Den geriebenen Parmesan darauf verstreuen. Bei 180 Grad Umluft so lange backen, bis eine schöne braune Kruste entsteht.

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Kürbisgratin mit oder ohne Salsiccia

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