Frühling auf dem Teller!

Für dieses Rezept braucht man viel Bärlauch. Unser Garten würde diese Menge (noch) nicht hergeben. Also habe ich im Wald gesammelt. Für den Boden habe ich diesmal einen klassischen Mürbeteig gemacht, die Füllung italienisch. Ein paar von den ersten Spargeln aus der Region sind auch noch drin. Was alles zu beachten ist, habe ich im Video gezeigt und erklärt.

Hier ist das Rezept  …

…  für den Boden:

  • 200 gr Weizenmehl gesiebt
  • 100 gr kalte Butter in Würfeln
  • 50ml kaltes Wasser
  • 1 Tl Salz

Butter, Mehl und Salz zusammen mit der Hälfte des Wassers in der Küchenmaschine sehr schnell zerhacken. Den Rest des Wassers zugeben, bis sich eine Kugel formt. Die Menge des Wassers kann je nach Luftfeuchtigkeit und Mehl variieren. Teigkugel abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dann passend zur Größe der Qicheform mit Rand ausrollen und in die eingefettete Form geben. Überstehenden Rand gegebenenfalls abschneiden, Boden mit einer Gabel einstechen. Ein Backpapier auf den Teig legen und trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf verteilen. Bei 180 Grad Umluft 15 – 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, Papier mit den Hülsenfrüchten abheben und zur Seite stellen. Den Boden kann man auch schon am Vortag machen.

… für die Füllung:

  • 350 gr Bärlauch, sehr gut gewaschen
  • 200 gr Spinat, tiefgefroren
  • 1 große Schalotte, klein gewürfelt
  • 100 gr Parmesan, frisch gerieben
  • 250 gr Ricotta
  • 500 gr Spargel
  • Olivenöl oder anderes natives Öl nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer

Bärlauch von den längsten und dicksten Stielen befreien, portionsweise in heißem Öl kurz frittieren. Die Blütenknospen kann man mitessen. Die Blätter können ruhig noch tropfnass sein. Beiseite stellen. In der selben Pfanne die Schalotte anbraten und den aufgetauten Spinat zugeben, zusammen ein paar Minuten dünsten. Den nun etwas abgekühlten Bärlauch grob hacken. Mit Spinat, Parmesan und Ricotta gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Spargel schälen, auf ein Backblech legen, mit Öl beträufeln und salzen. Im Ofen bei 160 Grad ca 10 Minuten dünsten und in Stücke schneiden. Spitzen separat aufheben.

Ein Drittel der Bärlauchmasse auf den Quicheboden verstreichen, den Spargel darauf verteilen und den Rest der Masse darüber schichten.
Bei 180 Grad Umluft 30 Minuten backen. Mit den Spargelspitzen dekorieren.

   

 

Guten Appetit!

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Bärlauch-Quiche mit Spargel

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